2019 год - Год Театра в России музей открывает выставкой "Браво!", посвященной истории и сегодняшнему дню театров нашего города в арт-зале музея, ул.Спортивная, 11, до 30.01.2019


На выставке представлены материалы театральных объединений города Бердска, начиная с 1947 года – афиши, эскизы декораций, фотографии артистов и  постановок.

В театральном квартале можно увидеть предметы и материалы, предоставленные современными театральными коллективами города: сцены из спектаклей, театральные костюмы и реквизит, бутафория, декорации и куклы-марионетки


 

Музыкальный молодежный театр «В главных ролях»

В 2007 году был создан театральный музыкальный коллектив «В главных ролях», позже получивший звание «народный самодеятельный коллектив». Основателем и руководителем театра «В главных ролях» является Мотылюк Роман Анатольевич. В коллективе занимаются учащиеся БДМШ им. Свиридова, а также учащиеся общеобразовательных школ города Бердска от 7 до 18 лет.

Спектакли театра «В главных ролях» ежегодно показываются для юных и взрослых бердчан. Спектакли и мюзиклы восхищают зрелищностью, объемностью мизансцен, звука, яркими авторскими костюмами. Актеры «ВГР» не раз становились участниками городских праздников и мероприятий областного и городского уровней.  В тесном сотрудничестве с режиссером над спектаклями и постановками работает хормейстер и преподаватель вокала Федорова Татьяна Ильинична.  

Театр «В главных ролях» ведет яркую, конкурсно-фестивальную деятельность, неизменно становясь Лауреатами Международных, Всероссийских, Межрегиональных, Областных конкурсов и фестивалей.

Свой 10-летний юбилей театр отметил яркой масштабной постановкой «НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ или В поисках Главных Ролей» на сцене ДК «Родина"

 


Театр «Балаганчик»

Детский театр «Балаганчик» родился в сентябре 2001 года на базе театрального отделения Детской школы искусств. Создатель и режиссер театра Тарасова Татьяна Владимировна. В 2007 году театр был удостоен звания «Образцовый самодеятельный коллектив»

Актерскую группу театра составляют учащиеся театрального отделения, которые окончили общий курс обучения, и учащиеся выпускных классов.

За это время театр подготовил и показал зрителям более 50 спектаклей. Был неоднократно награжден лауреатскими дипломами и грамотами на различных городских, областных, межрегиональных и международных фестивалях и конкурсах. Участники театра каждый год принимают участие в областном фестивале чтецов и всегда успешно. Большая работа ведется в городе Бердске.

Хореограф Чех Елена Марковна, вокалист — Коновалова Наталья Александровна, художник Некрасова Анна Владимировна, преподаватель по сценическому движению, бывший воспитанник театра - Карасенко Игорь Евгеньевич



 

Театр-студия «Гистрион»

Гистрионы - это странствующие артисты - одновременно и певцы, и циркачи, и танцоры.

Театр-студия «Гистрион» создана в 1975 году во Дворце культуры «Родина». Руководителем театра долгие годы был Александр Владимирович Гребёнкин, сейчас он живет и работает в Москве. В 1994 году режиссером театра становится Наталья Николаевна Солодухина. Когда-то она сама занималась в театре, а теперь стала его руководителем и бережно сохраняет и продолжает традиции театра.

В театре занимаются дети от 6 до 17 лет, в репертуаре коллектива более 35 спектаклей. Театр принимает самое активное участие в фестивалях городского и областного масштаба, много гастролирует по области, выступает в детских домах Сузуна и Дорогино. Участников коллектива можно увидеть в качестве ведущих на городских мероприятиях.

В мае 2012 года «Гистрион стал победителем городского открытого конкурса театральных коллективов им. Народного артиста РФ Владлена Бирюкова. За эту победу коллектив удостоился правом выступить на профессиональной сцене. В театре «Красный факел» состоялся показ спектакля «Кое-что о том самом и не только…»

В ноябре 2018 года «Гистрион» стал обладателем гран-при на фестивале «Синяя птица», где  представлял  спектакль «Наташина мечта».



 

Театр «Лестница»

Любительский театр «Лестница» был создан в феврале 2007 года при ДК «Родина».

Особенностью данного театра является то, что занимаются в нем актеры-любители в возрасте от 20 и более лет.  По словам режиссера театра Лахненко Светланы Викторовны, на первый отбор в театр пришло более 40 кандидатов. В настоящее время в составе театра более 20 человек.

Название «Лестница» родилось не случайно. У новоиспеченного театра не было ни реквизита, ни декораций, кроме обычной деревянной лестницы. Этот предмет «играл» роли самых разных атрибутов – от собственно лестницы до деревянной лодки, на которой плывут героини спектакля «Девичий источник». Художественный образ возник незамедлительно: по лестнице можно подняться вверх, встав на лестницу, можно приподняться над обыденностью, по лестнице взбирался в небо барон Мюнхгаузен.

В коллективе нет студийных занятий, он работает по законам антрепризы, режиссер выбирает пьесу и актеров на роли в спектакле

Коллектив является победителем многих театральных фестивалей и конкурсов.




Образцовый театральный коллектив «Лето»

Образцовый театральный коллектив  «Лето» был создан в 2001 году на базе Детской музыкальной школы г.Бердска. Его участниками стали выпускники отделения музыкального театра.

В 2003 году коллектив поучил звание «Образцовый». В период с 2005 по 2007 и с 2011 по сегодняшний момент руководителем является Хорева Оксана Александровна. Возраст учащихся, посещающих студию:  8-18 лет.

Жизнь коллектива не ограничивается только постановками спектаклей. Студийцы стремятся сохранять традиции отделения музыкального театра: проводят День именинника, День театра, театральные викторины; ходят в походы, посещают мастер-классы.



 


10:00-18:00

2019 01 04 - 2019 01 30

Наши контакты для связи

Режим работы

  • 1 сентября - 31 мая

    10:00 ч. -18:00 ч.
    выходной - понедельник.
    Суббота, воскресенье 10:00-16:00
  • 1 июня - 31 августа

    10:00 ч. -18:00 ч.
    суббота 10:00 - 16:00
    воскресенье - выходной