Экскурсии, игровые программы и квесты для СРЕДНЕГО школьного возраста на 2019-2020 учебный год

Экскурсии по выставкам и экспозициям на 2019-2020 учебный год

для среднего школьного возраста

 

Экскурсия «В режиме военного времени»

Место проведения: экспозиционный зал, ул.Спортивная,9

Программа проходит на экспозиции «Листая книгу памяти», посвященной жизни Бердска и бердчан в годы Великой Отечественной войны. В начале экскурсии актуализируются знания старшеклассников о Великой Отечественной войне. Дается характеристика основным периодам войны, и тому, какие изменения в жизни Бердска и бердчан происходили в эти периоды. Основная часть экскурсии посвящена эвакуированным в Бердск предприятиям, их кадровому составу и выпускаемой продукции, а также дается общая информация о вкладе Бердска в Победу.

 

Экскурсия «Пока не похоронен последний солдат»

Место проведения: экспозиционный зал, ул.Спортивная,9

Экскурсия проходит на экспозиции «Листая книгу памяти», посвященной жизни Бердска и бердчан в годы Великой Отечественной войны. В начале экскурсии актуализируются знания старшеклассников о войне. Более подробно рассказывается о битвах, в которых участвовали бердчане и понесенных потерях. Разъясняются понятия «пропал без вести», «солдатский медальон» и т.д. Основная часть экскурсии посвящена боям под г.Белый Тверской области. Школьникам рассказывают о бердском поисковом отряде «Кондор», экспедициях, участниках и создателе и первом руководителе отряда. Помимо экспонатов, представленных на экспозиции, демонстрируются фото и видео материалы из жизни «Кондора». Возможна организация встречи с членами отряда.

 

Тематическая экскурсия «Листая Книгу Памяти»

Место проведения: экспозиционный зал, ул.Спортивная,9

Ребят обзорно знакомят с разделами экспозиции: жизнь школьников в годы войны, судьбы выпускников бердских школ 1941 года, подготовка на территории Бердска военных летчиков и стрелков запасных полков, работа бердских предприятий и эвакуированных заводов. Один из разделов экспозиции посвящен поисковой работе отряда «Кондор» на местах боев под городом-побратимом Белый Тверской области.

 

Познавательная игра «Школа музейных профессий»

Место проведения: исторические залы, ул.Спортивная,9 и арт-зал ул.Спортивная,11

 

Детей в игровой форме знакомят с понятием «музей», правилами поведения в музее, основными музейными профессиями. Этими знаниями с ними делятся хранители, музейные смотрители, экскурсоводы, кураторы выставок. В завершении предлагается закрепить полученные знания на практике: самим составить карточку музейных предметов, создать выставку, разработать афишу и провести экскурсию.

Успешно выполнившим задания вручают «Свидетельство об окончании Школы музейных профессий».

 

Интерактивная научно-популярная программа «День радио»

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Кто изобрел радио и как работают радиоприемники? Попробуем найти ответы вместе! А также разберемся: что же такое эти невидимые радиоволны, как они превращаются в звуки; где, кроме бытовых радиоприемников, применяется радио; для чего нужны позывные сигналы, как составить собственный позывной; какую мировую достопримечательность спасло изобретение радио…. Будем рассуждать, строить гипотезы, ставить опыты, как и подобает настоящим исследователям!

 

Кинолекторий «Есть такая профессия...»:

тема войны и образы военных в творчестве В. Бирюкова

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Владлен Бирюков родился в 1942 г., когда шла Великая Отечественная война. Его отец погиб на фронте. Владлен после школы мечтал о флоте, отправлял документы в Находкинское мореходное училище. Судьба его сложилась иначе. Но тема войны и образы офицеров стали значимой частью его творческой биографии, и сделали его знаменитым. Старшина Скорик в «Горячем снеге», Алейников в «Вечном зове», Тихонов в дилогии «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу»... Как показаны война и люди на войне в этих картинах; что актер хотел донести до зрителя через созданные образы. Об этом мы поговорим, а также посмотрим фрагменты фильмов на нашем кинолектории.     

Игра «Ревизор»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Вы играли когда-нибудь в мафию? А что, если заменить ее персонажей на героев «Ревизора»? Игроки попадут в уездный город N. Чиновники здесь - проныры и плуты. Пугает их и ревизор, и то, что недовольные мещане и купцы могут ревизору на них пожаловаться. Поэтому ночью (чтобы было меньше очевидцев) местные власть предержащие арестовывают ненадежных горожан и отправляют тех в долговую яму. Днем горожане могут восстановить справедливость и арестовать нечестного чиновника. Проблема в том, что игроки-горожане не знают - кто из присутствующих рядовой житель, а кто плут-чиновник. Поэтому после вынесения вердикта по ошибке может быть арестован и честный горожанин, и даже ревизор, который знает заранее чиновников в лицо, но вскрыть себя не может.

Так кто же победит в игре - нечистые на руку чиновники или честные горожане? Приходите и проверим!

 

Лекция  «Образ Сибири в советской литературе и кино:

от 1930-х гг. к 1970-м гг.»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Тема Сибири широко раскрывается в советском искусстве в 1930-е гг. Чем привлекал наш край писателей и режиссеров? Как менялся образ Сибири и сибиряков в литературе и кино в разные периоды советской истории, и с чем связаны изменения? Узнать ответы на эти вопросы и увидеть фрагменты фильмов о Сибири разных лет ребята смогут на нашей лекции.

 

Экскурсия «Жили – были бердчане»

Место проведения: зал открытого хранения, ул. Спортивная,9

В зале открытого музейного хранения школьники узнают о жизни, быте, роде занятий бердчан в конце XIX – начале XX века, а также о некоторых выдающихся бердчанах, в числе которых купец и меценат Владимир Горохов; вспомнят основные вехи в истории развития Бердска: от острога до наших дней.

 

Экскурсия по выставке «История российских немцев» (01- 30.11)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Что такое «немецкий характер», каковы немецкие традиции и праздники? Экскурсия расскажет об истории российских немцев и известных представителях этой нации, которые внесли вклад в развитие нашей страны. Вместе с экскурсоводом ребята «расшифруют» женский национальный костюм, ведь каждый элемент костюма и его украшения носят определенное значение.

Выставка организована совместно с Новосибирским областным Российско-немецким домом.

 

Экскурсия по выставке «Высокое признание» (до 30.09)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Рассказ о том, как «Вега» прошла путь от завода «средней руки» до одного из ведущих предприятий отрасли в СССР: как менялось восприятие БРЗ профессионалами и покупателями; как достигался престиж завода; почему приемник «Вега-402», сразу получивший всесоюзный приз, первое время почти не продавался на рынке; какой высокий гость получил в подарок «Вегу-326» в ответ на жалобу, что не может достать магнитолу в магазинах; как дизайнеры «Веги» первыми в СССР были приглашены демонстрировать свои модели на персональной выставке в Москве; как предприятие-банкрот награждали международным призом в 2000 году. Экскурсовод расскажет об истории самих наград и поделятся интересными «байками» от радиозаводчан и посетителей музея о веговской продукции. В конце ребят ждут задания, ответы на которые спрятаны на выставке.

 

Квест «Город добрых дел»

Место проведения: музейные залы  ул.Спортивная, 9 или 11

Программа СП «Дом Дружбы». Градоустраитель Города добрых дел уверен, если каждый человек будет творить добро, то город, в котором он живет, будет самым лучшим городом на земле! Убедиться в этом и решить задачи, поставленные Градоустроителем, ребята смогут, используя свой опыт и знания о том, как пекут хлеб, делают дороги, учат детей и помогают взрослым.

 

Интерактивная программа «Марафон толерантности»

Место проведения: арт-зал, ул.Спортивная, 11

Программа СП «Дом Дружбы». Лейтмотивом марафона является высказывание:

«Мы все такие разные: как гласные с согласными.

Мы на земле живем.

Религий у нас разных много, и каждый здесь уважает другого.

Земля одна, она для всех.

И если будем толерантны - ждет всех большой успех».

Через задания и совместную командную работу ребята учатся принимать другого таким, какой он есть, жить со всеми в мире и согласии.

 

Кинолектории по фильмам с участием В. Бирюкова (по выбору)

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

История создания, просмотр и обсуждение фильма

 

Экскурсия по выставке «Культурный бункер» (5.10 – 31.12)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Рок-музыка по-прежнему пользуется популярностью у подростков. А знают ли бердские школьники, что их родной город считается одним из центров сибирского рок-движения второй половины 1980-х гг.? На экскурсии рассказ пойдет о том, как и почему клуб «Вега» стал одним из мест зарождения советского рок-андеграунда. Ребята познакомятся с бердскими рок-группами, которые по праву считаются легендами сибирского и советского рока. А две из них – «Культурный бункер» и «Гетто» – вышли на мировой уровень: их альбомы продавались в США, они выступали на международных фестивалях.

Вместе со старшеклассниками попытаемся разобраться – чем была рок-культура для их сверстников в годы «перестройки»: просто музыкой или гораздо более глубоким социальным и культурным явлением? Есть ли сейчас в молодежной культуре подобное явление? Ну и наконец ребят ждет краткий ликбез по типам «неформалов» и молодежному жаргону времени, когда их родители были подростками.

 

Интерактивная программа «Мой театр»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Программа о театральных профессиях. Ребята узнают сколько людей работает над одним спектаклем, как рождаются постановки и какие есть профессии в театре.

В конце программы они сами попробуют подготовить эскиз спектакля и пресс-релиз к нему.

 

Квест «В гостях у Крылова»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Участники попадают в гости к великому баснописцу, который «сам» знакомит ребят с баснями, устраивает гостям развлечения и готовит угощения.

 

Пешеходная экскурсия-квест «Секретный шифр Мемориала Славы»

Место проведения: Парк Победы, ул.Спортивная

Стройный ряд цифр и пара слов на узкой полоске бумаге, а еще карта-схема с местонахождением «ключей» от шифра - это все, что получают участники квеста. Какую информацию о Великой Отечественной войне зашифровал в элементах Мемориала Славы его автор Александр Чернобровцев? Знание истории, смекалка и подсказки экскурсовода помогут найти ответ и прочесть секретный шифр Мемориала.

Внимание! Экскурсия-квест проводится в период с мая по октябрь при условии хорошей погоды; группа не более 15 чел.

Рекомендуется после прохождения в младшем школьном возрасте пешеходной экскурсии «Секреты главного памятника Бердска», с целью закрепления материала и получения новых знаний.

 

                                  

2019 09 01 - 2020 05 31

Наши контакты для связи

Режим работы

  • 1 сентября - 31 мая

    10:00 ч. -18:00 ч.
    выходной - понедельник.
    Суббота, воскресенье 10:00-16:00
  • 1 июня - 31 августа

    10:00 ч. -18:00 ч.
    суббота 10:00 - 16:00
    воскресенье - выходной