Экскурсии, игровые программы и квесты для СТАРШЕГО школьного возраста на 2019-2020 учебный год

Экскурсии по выставкам и экспозициям на 2019-2020 учебный год для старшего школьного возраста

 

Экскурсия «В режиме военного времени»

Место проведения: экспозиционный зал, ул.Спортивная,9

Программа проходит на экспозиции «Листая книгу памяти», посвященной жизни Бердска и бердчан в годы Великой Отечественной войны. В начале экскурсии актуализируются знания старшеклассников о Великой Отечественной войне. Дается характеристика основным периодам войны, и тому, какие изменения в жизни Бердска и бердчан происходили в эти периоды. Основная часть экскурсии посвящена эвакуированным в Бердск предприятиям, их кадровому составу и выпускаемой продукции, а также дается общая информация о вкладе Бердска в Победу.

 

Экскурсия «Пока не похоронен последний солдат»

Место проведения: экспозиционный зал, ул.Спортивная,9

Экскурсия проходит на экспозиции «Листая книгу памяти», посвященной жизни Бердска и бердчан в годы Великой Отечественной войны. В начале экскурсии актуализируются знания старшеклассников о войне. Более подробно рассказывается о битвах, в которых участвовали бердчане и понесенных потерях. Разъясняются понятия «пропал без вести», «солдатский медальон» и т.д. Основная часть экскурсии посвящена боям под г.Белый Тверской области. Школьникам рассказывают о бердском поисковом отряде «Кондор», экспедициях, участниках и создателе и первом руководителе отряда. Помимо экспонатов, представленных на экспозиции, демонстрируются фото и видео материалы из жизни «Кондора». Возможна организация встречи с членами отряда.

 

Интерактивная программа «Театральный эксперт»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

«Разбираем» театр - от фойе и устройства сцены до закулисья. Ребята не только услышат рассказ, но и увидят авторские видеоролики музея, в которых мы подглядели за закулисной жизнью новосибирского театра «Старый дом». В конце программы старшеклассников ждет викторина на знание новосибирских театров и театральных помещений.

 

 

 

Игра «Ревизор»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Вы играли когда-нибудь в мафию? А что, если заменить ее персонажей на героев «Ревизора»? Игроки попадут в уездный город N. Чиновники здесь - проныры и плуты. Пугает их и ревизор, и то, что недовольные мещане и купцы могут ревизору на них пожаловаться. Поэтому ночью (чтобы было меньше очевидцев) местные власть предержащие арестовывают ненадежных горожан и отправляют тех в долговую яму. Днем горожане могут восстановить справедливость и арестовать нечестного чиновника. Проблема в том, что игроки-горожане не знают - кто из присутствующих рядовой житель, а кто плут-чиновник. Поэтому после вынесения вердикта по ошибке может быть арестован и честный горожанин, и даже ревизор, который знает заранее чиновников в лицо, но вскрыть себя не может.

Так кто же победит в игре - нечистые на руку чиновники или честные горожане? Приходите и проверим!

 

Игра-читка «Я – поэт: монологи от первого лица»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Смогут ли ребята отгадать поэта по его биографии? Игрокам раздаются тексты с монологами поэтов ХХ в. Все по очереди читают доставшиеся монологи. Задача остальных игроков – отгадать, чей рассказ они сейчас услышали. Даже если ребята до игры не знали о предложенных поэтах, они откроют для себя новые имена и новые факты из жизни известных поэтов.

 

Лекция  «Образ Сибири в советской литературе и кино:

от 1930-х гг. к 1970-м гг.»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Тема Сибири широко раскрывается в советском искусстве в 1930-е гг. Чем привлекал наш край писателей и режиссеров? Как менялся образ Сибири и сибиряков в литературе и кино в разные периоды советской истории, и с чем связаны изменения? Узнать ответы на эти вопросы и увидеть фрагменты фильмов о Сибири разных лет ребята смогут на нашей лекции.

 

 

 

 

 

Лекция «Достоевский vs. Бальзак: точки притяжения двух художественных миров»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Оноре де Бальзак – один из основоположников реализма в литературе. Многие слышали выражение «бальзаковский возраст», а вот творчество Бальзака, пожалуй, знакомо меньшему количеству людей. Не говоря уже о его биографии. А между тем писатель еще при жизни имел большую популярность во всей Европе, в том числе в России, хотя некоторые его произведения здесь были запрещены к печати.

Бальзак оказал влияние на многих крупных писателей XIX в. Среди них - Федор Достоевский. Без понимания влияния произведений Бальзака на мировоззрение юного Достоевского невозможно в полной мере понять его последующее творчество. Литературоведы указывают на множество заимствованных из бальзаковских книг сюжетных ходов, литературных приемов и схожесть некоторых персонажей. А самое большее количество отсылок к Бальзаку насчитывается в «Преступлении и наказании». На нашей встрече мы попробуем проследить в произведениях Достоевского связи с творчеством Бальзака. В чем точки притяжения двух художественных миров, и где они расходятся?

 

Лекция «Театр оттепели: новые темы и новые герои»

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Поговорим о театре эпохи «оттепели» - времени, когда все в стране стремительно менялось, времени последних романтиков. Театр на Таганке Ю. Любимова, «Современник» О. Ефремова и БДТ Г. Товстоногова. пьесы А. Володина, В. Розова, А. Вампилова, А. Арбузова...

Как менялся отечественный театр в этот период, о чем говорил со зрителем и к каким темам обращаются театры Новосибирска в середине 1950-х - 1960-х гг.  В ходе лекции демонстрируются фрагменты из знаковых спектаклей того времени.

 

Экскурсия по выставке «История российских немцев» (01– 30.11)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Что такое «немецкий характер», каковы немецкие традиции и праздники? Экскурсия расскажет об истории российских немцев и известных представителях этой нации, которые внесли вклад в развитие нашей страны. Выставка организована совместно с Новосибирским областным Российско-немецким домом.

 

Экскурсия по выставке «Культурный бункер» (5.10 – 31.12)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Рок-музыка по-прежнему пользуется популярностью у подростков. А знают ли бердские школьники, что их родной город считается одним из центров сибирского рок-движения второй половины 1980-х гг.?

На экскурсии рассказ пойдет о том, как и почему клуб «Вега» стал одним из мест зарождения советского рок-андеграунда. Ребята познакомятся с бердскими рок-группами, которые по праву считаются легендами сибирского и советского рока. А две из них – «Культурный бункер» и «Гетто» – вышли на мировой уровень: их альбомы продавались в США, они выступали на международных фестивалях.

Вместе со старшеклассниками попытаемся разобраться – чем была рок-культура для их сверстников в годы «перестройки»: просто музыкой или гораздо более глубоким социальным и культурным явлением? Есть ли сейчас в молодежной культуре подобное явление? В завершении ребят ждет краткий ликбез по типам «неформалов» и молодежному жаргону времени, когда их родители были подростками.

 

Экскурсия «Жили – были бердчане»

Место проведения: зал открытого хранения, ул. Спортивная,9

В зале открытого музейного хранения участники экскурсии узнают о жизни, быте, роде занятий бердчан в конце XIX – начале XX века, а также о жизни некоторых выдающихся бердчан, в числе которых купец  и меценат Владимир Горохов. вспомнят основные вехи в истории развития Бердска: от острога до наших дней.

 

Экскурсия по выставке «Высокое признание» (до 30.09)

Место проведения: музей истории БРЗ, ул.Ленина, 89/8, 7 этаж

Рассказ о том, как «Вега» прошла путь от завода «средней руки» до одного из ведущих предприятий отрасли в СССР: как менялось восприятие БРЗ профессионалами и покупателями; как достигался престиж завода; почему приемник «Вега-402», сразу получивший всесоюзный приз, первое время почти не продавался на рынке; какой высокий гость получил в подарок «Вегу-326» в ответ на жалобу, что не может достать магнитолу в магазинах; как дизайнеры "Веги" первыми в СССР были приглашены демонстрировать свои модели на персональной выставке в Москве; как предприятие-банкрот награждали международным призом в 2000 году. Экскурсовод расскажет об истории самих наград и поделятся интересными «байками» от радиозаводчан и посетителей музея о веговской продукции. В конце ребят ждут задания, ответы на которые спрятаны на выставке.

 

Игра «Данетки» по рассказам В. Шукшина

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Данетки (игра в ситуации) — разновидность игры в загадки. В классическом варианте водящий описывает странную ситуацию, а угадывающие должны, задавая уточняющие вопросы, выяснить её. При угадывании можно задавать вопросы, но ответом на них могут быть только слова «да» и «нет».

Для ребят наша игра станет первым знакомством с героями В. Шукшина. В ходе игры они не просто разгадывают предысторию заданной ситуации, а пытаются самостоятельно разгадать логику сюжета шукшинских рассказов, что способствует лучшему пониманию произведения.

 

Кинолектории по фильмам с участием В. Бирюкова

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

История создания, просмотр и обсуждение фильма (по выбору: «Горячий снег»,  «Вечный зов»,  «Быть братом»,  «Молодая жена», «У меня все нормально», «Тайное голосование», «Приказ: огонь не открывать»,  «Приказ: перейти границу»,  «Жил-был Петр», «Парашютисты» и др.

 

Кинолекторий «Есть такая профессия...»:

тема войны и образы военных в творчестве В. Бирюкова

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Владлен Бирюков родился в 1942 г., когда шла Великая Отечественная война. Его отец погиб на фронте. Сам Владлен после школы мечтал о флоте, отправлял документы в Находкинское мореходное училище. Судьба его сложилась иначе. Но тема войны и образы офицеров стали значительной частью его творческой биографии. И именно эти роли в большей степени сделали его знаменитым. А о том, как шла актеру военная форма, коллеги и зрители говорят и сейчас.

Старшина Скорик в «Горячем снеге», Яков Алейников в «Вечном зове», капитан Тихонов в дилогии «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу»... Как показаны война и люди на войне в этих картинах; чем дороги были эти работы самому Бирюкову, и что актер хотел донести до зрителя через созданные образы. Об этом и не только мы поговорим, а также посмотрим фрагменты фильмов на нашем кинолектории.

 

Интерактивное занятие «Современный музей: направления и формы работы и музейные профессии»

(профориентационный урок)

Место проведения: мемориальный музей «Театр Бирюкова» ул.Кирова,1

Урок о видах, направлениях и форматах работы современных музеев, а также о том, какие специальности есть в музее и где учат музейному делу. Старшеклассники не просто слушают, но и активно участвуют в разговоре. Ведущий не дает готовых ответов, их надо найти самому! В конце урока предлагается выполнить творческое задание и представить его присутствующим.

При желании процесс познания музейного дела может быть продолжен. Старшеклассники смогут прийти в музей с идеей собственного выставочного проекта и с помощью профессиональной команды реализовать его в качестве куратора выставочных залах музея истории БРЗ или «Театра Бирюкова».

 

2019 09 01 - 2020 05 31

Наши контакты для связи

Режим работы

  • 1 сентября - 31 мая

    10:00 ч. -18:00 ч.
    выходной - понедельник.
    Суббота, воскресенье 10:00-16:00
  • 1 июня - 31 августа

    10:00 ч. -18:00 ч.
    суббота 10:00 - 16:00
    воскресенье - выходной